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Presse

19.04.17

Spatenstich ‐ Schlachthof nach Tierwohl‐Grundsätzen
Hütthalers Hofkultur steht für Tierhaltung mit Auslauf

Seit Jahresbeginn sind Hütthalers Tierwohl-Artikel im österreichischen Handel unter den Marken „Hofkultur“ & „FairHof“ erhältlich. Der Fokus liegt bei diesen hochwertigen Produkten auf Regionalität, verbesserter Aufzucht und einem würdevollen Umgang mit Nutztieren.

Hofkultur-Tiere leben gesünder und glücklicher. Alle Hofkultur-Partner sind AMA-Gütesiegel Vertragslandwirte und erfüllen dadurch bereits einen sehr hohen Standard. Die Schweine und Rinder dürfen zusätzlich in großen Ställen mit 100% mehr Platz, garantiertem Auslauf, ständigem Zugang zu einer frisch eingestreuten Liegefläche und gentechnikfreiem Futter aufwachsen. Aufgrund des Auslaufs an die frische Luft sind die Tiere nicht nur robuster und fitter, sondern auch beim späteren Transport viel gelassener, als bei geschlossenen Stallungssystemen. Diese Kriterien werden nicht nur bei den Vertragslandwirten eingehalten, sondern auch am familieneigenen Musterhof vorbildlich gelebt. Hütthalers Hofkultur fördert mit dem Projekt die regionale Landwirtschaft, sie gibt Jungbauern wieder eine Perspektive und einen Anreiz den elterlichen Betrieb weiter zu führen. Ein attraktiver Mehrpreis von rund 40 Euro pro Schwein und eine fünfjährige Abnahmegarantie für die kontrollierte Tierhaltung, ermöglicht den Landwirten die notwendigen Investitionen zu finanzieren und den Ertrag zu steigern.

Der Familienbetrieb Hütthaler hat mit seiner 120-jährigen Firmengeschichte seit jeher den Kontakt mit der regionalen Landwirtschaft gepflegt. Durch die intensive Verbindung mit den Bauern im Projekt Hofkultur, hat sich die Hütthaler KG nun entschieden, den traditionellen Schwanenstädter Schlachthof in die Nachbargemeinde Redlham zu verlegen. Für das Bauvorhaben wurde eine Investitionssumme von rund € 10 Millionen veranschlagt.

Am 19. April 2017 fand der Spatenstich für den neuen Schlachthof, der speziell auf Tierwohl-Grundsätze ausgerichtet wird, statt. Hochrangige Vertreter von Politik, Wirtschaft & Kammer folgten der Einladung von Hütthaler und lernten in diesem Zusammenhang auch Hofkultur-Landwirte kennen. Die Besucher konnten sich davon überzeugen, dass Hütthaler mit dem zukünftigen Schlachthof erfolgreich das Tierwohl über die gesamte Wertschöpfungskette, von der regionalen Landwirtschaft bis zum fertigen Produkt, gewährleisten kann. Die Fertigstellung ist mit Mitte 2018 vorgesehen. Künftig wird auf diesem Standort auch eine Frischfleischlinie sowie eine Burger-Produktion vorgesehen.

Hütthalers Schlachthof-Planung erfolgte nach dem Vorbild von Dr. Mary Temple Grandin. Die Dozentin und weltweit führende Tierwissenschaftlerin berät Schlachthöfe dabei, wie sie Nutzvieh ein Lebensende in Würde bereiten können. Für die Tiere wird dadurch ein angemessenes Umfeld geschaffen und unnötiger Stress und Schmerz vermieden. Beispielsweise setzt dies Hütthaler durch ausgeklügelte Treibgänge, optimale Buchten und Ruhe in der Abwicklung, sowie konstanter Frischluft im deutlich größeren Wartestall um.

Zur ständigen Betreuung und Überwachung des gesamten Prozesses, wie Tiertransport, Verladung und dem Umgang mit den Nutztieren, hat Hütthaler zusätzlich zu den amtlichen Tierärzten einen eigenen Veterinär als Fachmann ins Team geholt.

Im neuen Schlachthof kann durch die größeren räumlichen Voraussetzungen auch künftig beste Fleischqualität garantiert werden. Die Schlachtkapazität ist so ausgerichtet, dass von Hütthaler das ganze Tier unter speziellen Programmen vermarktet werden kann. Diese sind „AMA-Gütesiegel“, „Hofkultur“ und „Bio“. Des Weiteren werden jene Rohstoffe nicht nur für Frischfleisch angeboten, sondern anschließend im Werk Schwanenstadt zu feinen Schinken- & Wurst-Produkten weiterverarbeitet und veredelt. Die Firma Hütthaler vermarktet derzeit ca. 80 % ihrer Qualitätsprodukte in Österreich und auch künftig liegt der Fokus am regionalen Absatzmarkt.

Hütthaler KG
Linzer Straße 1
4690 Schwanenstadt
Tel.: 07673/2230-0
Fax: 07673/2230-50

www.huetthaler.at
www.hofkultur.at
shop.huetthaler.at

facebook: https://www.facebook.com/hofkultur
instagram: https://www.instagram.com/huetthalers_hofkultur/

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Februar 2017

Hofkultur: Tierwohl mit Auslauf.
Verkaufszahlen nach Hofkultur-Start über den Erwartungen!

Seit Mitte 2014 arbeitet die Familie Hütthaler intensiv an der Entwicklung & Umsetzung des Tierwohl-Projektes Hofkultur. Die Vision ist es, Regionalität, Haltungsart & den Umgang mit Nutztieren wieder mehr in den Mittelpunkt zu stellen, um so ihren Qualitätsanspruch auf ein noch höheres Niveau anzuheben. Genau hier setzt die Hofkultur an.
Zur Betreuung des gesamten Projektes und um beste Bedingungen für ein natürliches und gesundes Heranwachsen der Nutztiere zu schaffen, hat Dr. Florian Hütthaler einen eigenen Fachmann ins Team geholt. Tierarzt Dominik Eckl unterstützt die Landwirte von der Planung bis zur Ausstallung und ist eine wichtige Ansprechperson bei Fragen und Unklarheiten.

Die Familie Hütthaler hat sich als Ziel gesetzt, die Rahmenbedingungen für eine artgerechte Tierhaltung neu zu definieren und ein verantwortungsvolles Zusammenleben von Mensch und Tier zu gewährleisten. Gleichzeitig fördern sie mit dem Projekt die regionale Landwirtschaft, sie geben Jungbauern wieder eine Perspektive und einen Anreiz, den elterlichen Betrieb weiter zu führen.

DIE VORTEILE FÜR BAUERN & TIERE
Um die Hofkultur-Grundsätze einhalten zu können, müssen die Bauern ihre Höfe umrüsten. Das ist nicht nur ein klares Bekenntnis zum Tierwohl, sondern bedarf auch einer Investition. Hütthaler stellt sicher, dass sich dieser Aufwand lohnt: Mit einer Abnahmegarantie der Tiere für mindestens fünf Jahre, einer Börsenpreisabsicherung von 1,40 Euro, sowie einem Projektaufschlag von netto rund 40 Euro pro Tier. So bekommen die Landwirte im Jahresdurchschnitt rund 30 % mehr bezahlt als üblich.
Zusätzlich können die Bauern die Prämie für die ÖPUL-Maßnahme für „Tierschutz-Stallhaltung“ in der Höhe von 19,50 Euro pro Mastplatz beantragen.

Hofkultur-Tiere leben gesünder und glücklicher. Die Schweine und Rinder dürfen in großen Ställen, mit Auslauf, ständigem Zugang zu frischer Stroheinstreu und gentechnikfreiem Futter aufwachsen. Aufgrund des Auslaufs an die frische Luft sind die Tiere nicht nur robuster und fitter sondern auch beim späteren Transport viel gelassener als bei geschlossenen Stallungssystemen.

Derzeit hat die Firma Hütthaler neben dem hauseigenen Musterhof bereits 15 Hofkultur-Partnerhöfe, die sich mit voller Begeisterung dem Tierwohl gewidmet haben. Auch Rudi Gruber aus Desselbrunn, erster Partnerbetrieb der Hofkultur, ist hin und weg: „Die Schweine fühlen sich wohl im Freien, wühlen sich durch das Stroh und auch wir sind froh ein Teil der Hofkultur zu sein.“

GESCHMACK DER BEGEISTERT
Bester Geschmack ist nicht nur eine Frage der Aufzucht, sondern auch der Verarbeitung. Die Kompetenz von Hütthaler liegt in der Erfahrung, der Kreativität, sowie dem Fachwissen seiner Fleischermeister. Durch traditionelle Rezepturen, gepaart mit modernster Technik und viel Liebe zum Detail, werden die aktuellen Hofkultur-Produkte in bester Qualität gefertigt.
Seit Jänner dieses Jahres sind die Artikel im österreichischen Einzelhandel sowie im Onlineshop erhältlich. „Die bisherigen Verkaufszahlen sind sehr zufriedenstellend und übertreffen unsere Erwartungen.“ erklärt Dr. Florian Hütthaler.
Besonders hervorzuheben ist das sehr beliebte knusprige „Bratl-Stück“. Dieses Produkt erhält seinen besonders intensiven Geschmack und die herzhafte Kruste durch ein spezielles Bratverfahren. Jetzt in allen Spar-Filialen erhältlich, überzeugen Sie sich selbst.

Zusammenfassend NEUER SCHLACHTHOF
Noch in diesem Jahr plant Hütthaler die Investition in einen neuen Schlachthof, der auf Tierwohl-Grundsätze ausgerichtet wird. Von der Anlieferung bis zur anschließenden Betreuung und Betäubung soll für die Tiere ein angemessenes Umfeld geschaffen und unnötiger Stress und Schmerz vermieden werden.
Die Schlachthof-Planung erfolgt nach den Ansätzen der US-amerikanischen Autistin Temple Grandin, einer Professorin für Tierwissenschaften. die konventionelle Schweinehaltung nachhaltig zu verbessern. Gleichzeitig will man dem Kunden ein vielfältiges Sortiment bieten und erzeugt aktuell 28 Qualiätsprodukte unter den Marken Hofkultur und FairHOF

Hütthaler KG
Linzer Straße 1
4690 Schwanenstadt
Tel.: 07673/2230-0
Fax: 07673/2230-50

www.huetthaler.at
www.hofkultur.at
shop.huetthaler.at

facebook: https://www.facebook.com/hofkultur
instagram: https://www.instagram.com/huetthalers_hofkultur/

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Pressefotos

Hütthaler Schlachthof

v.l.: Herbert Hütthaler, LR Max Hiegelsberger, Dr. Florian Hütthaler, Mag. Markus Fischer

Hütthaler Schlachthof Spatenstich 1

v.l.: Mag. Robert Pichler, DI Anka Lorencz, DI Martin Greßl, Bgm. Pauline Sterrer, Dr. Angelika Winzig, Herbert Hütthaler, Dr. Florian Hütthaler, LR Max Hiegelsberger, Mag. Doris Hummer,  Bgm. Karl Staudinger, Bgm. Johann Forstinger, Mag. Markus Fischer, Erich Bieringer

Hütthaler Schlachthof Spatenstich 2

Mag. Doris Hummer

Hütthaler Schlachthof Spatenstich 3

Hütthaler Schlachthof Spatenstich 4

Hütthaler Schlachthof Spatenstich 5

v.l.: Mag. Robert Pichler, DI Anka Lorencz, DI Martin Greßl, Bgm. Pauline Sterrer, Dr. Angelika Winzig, Herbert Hütthaler, Dr. Florian Hütthaler, LR Max Hiegelsberger, Mag. Doris Hummer,  Bgm. Karl Staudinger, Bgm. Johann Forstinger, Mag. Markus Fischer, Erich Bieringer

Hütthaler Schlachthof Spatenstich 6

Hütthaler Schlachthof Spatenstich 7

 
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