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Grilltipps von Hütthaler

GRILLEN MIT GUTEM GEWISSEN – Qualität und Verantwortung als Familiensache

Sommerzeit ist Grillzeit. Für einen neuen Griller samt Zubehör sind Herr und Frau Österreicher mittlerweile gerne bereit, Beträge im vierstelligen Bereich auszugeben. (Nicht nur) deshalb sollte auch auf beste Qualität der Grillware geachtet werden. Wer hochwertiges Fleisch – noch dazu mit gutem Gewissen – genießen möchte, greift deshalb gerne zu Produkten der Hütthaler KG.

Das Familienunternehmen hat das Tierwohl-Programm hütthalers Hofkultur entwickelt und sich zum Ziel gesetzt, Regionalität, Haltungsart und den Umgang mit Nutztieren wieder mehr in den Mittelpunkt zu stellen. Die Rahmenbedingungen für eine artgemäße Tierhaltung im konventionellen Bereich sollen dafür neu definiert werden und ein verantwortungsvolles  Zusammenleben von Mensch und Tier gewährleisten. Beginnend beim Landwirt, einer artgemäße Tierhaltung mit wertvoller Fütterung, über den Transport und dem Schlachthof bis hin zur Verarbeitung und dem Handel, hütthalers Hofkultur ist ein in Europa einzigartiges Tierwohl-Projekt, das über die gesamte Wertschöpfungskette reicht. Denn nur wenn eine optimale Basis für einen verantwortungsvollen Umgang mit dem Tier geschaffen wird, kann auch eine höhere Qualität für die Lebensmittel garantiert werden.

Florian & Dagmar Hütthaler im Interview:

Mit den wärmeren Temperaturen kommt nun endlich die Grillsaison wieder auf Touren. Gibt es ein paar grundlegende Tipps, damit das nächste Grillfest ein voller Erfolg wird? Worauf sollte man beispielsweise beim Kauf von Fleisch achten?

Dagmar Hütthaler: Natürlich gibt es beim Kauf von Fleisch bestimmte Faktoren, die beachtet werden sollten. Maßgebend ist natürlich die Qualität und Herkunft der Produkte. Bei österreichischem Fleisch, wenn möglich sogar aus Tierwohl-Haltung kann man schon nicht mehr viel falsch machen. Man hat auch gleichzeitig ein besseres Gefühl beim Fleischkonsum. Ein paar Cent mehr sollte man dafür bereit sein auszugeben.

 

Da sind wir auch gleich beim Thema. Welches Fleisch eignet sich besonders gut für den Grill?

Florian Hütthaler: Grundsätzlich jedes Fleisch, wir bevorzugen jedoch Produkte vom Rind oder Schwein, da diese von der Grillhandhabung her auch mal rosa gegrillt werden können und so auch gut saftig bleiben. Natürlich sind auch Würste und Ripperl immer der Renner bei Jung und Alt.

 

Ob das Fleisch auch wirklich frisch und hochwertig ist kann man sicherlich auch als Laie erkennen, nicht wahr?

Florian Hütthaler: Natürlich! Es gibt mehrere Indikatoren, die auf die Frische von Fleisch hinweisen können. Grundsätzlich kann man sich meist auf Farbe, Geruch und Konsistenz verlassen: Frisches Fleisch sollte nicht unangenehm riechen, hat eine kräftige rosa bis rötliche Farbe und ist keinesfalls gräulich.

 

Gibt es besondere Teile, zum Beispiel vom Rind, die Sie als Experte empfehlen können? 

Florian Hütthaler: Ich persönlich liebe es, die klassischen Edelteile zu grillen, da diese auch medium oder medium-rare – auch sehr zart schmecken. Hierzu zählen zum Beispiel das Filet, Ribeye oder Rumpsteak – bevorzugt mit Knochen als T-Bone, Porterhouse- oder Tomahawk-Steak. Fein marmorierte Stücke eigenen sich besonders gut zum Grillen, da sich der Fettanteil positiv auf den Geschmack auswirkt.

Dagmar Hütthaler: Wer seinem Fleisch noch den extra Kick geben möchte, verwendet eines direkt aus dem Dry Ager. Sehr gerne genießen wir diese Steaks, da wir dieses nussig-rauchige Aroma lieben. Auch hier beginnt natürlich aber die Qualität bereits bei der Haltung der Tiere und nicht erst am Grill.

 

Die einen mögen es beim Fleisch gern mager und zart, bei den anderen darf es auch fettiger und somit saftiger sein. Ist dies Geschmackssache oder schadet beim Grillen ein bisschen Fett vielleicht gar nicht?

Florian Hütthaler: Ein gewisser Fettanteil beim Grillen und Braten ist sogar gut, da Fett ein Geschmacksträger ist und für zartes Fleisch sorgt. Wissen sollte man allerdings, dass übermäßig viel Fett leicht zu Flammenbildung führen und das Fleisch so verbrennen kann. Regelmäßiges Wenden des Fleisches stellt sicher, dass es gleichmäßig gegrillt und überschüssiges Fett entfernt wird.

 

Noch kurz zum Thema Tierwohl. Mittlerweile vertrauen 39 Tierwohl-Landwirte auf die partnerschaftliche Zusammenarbeit mit Hütthaler. Was macht die Produkte aus Tierwohlhaltung so besonders?

Dagmar Hütthaler: Qualität von Anfang an! Unser Tierwohlprogramm „hütthalers Hofkultur“ ist einzigartig in Europa und reicht über die gesamte Wertschöpfungskette: beginnend beim regionalen Vertragslandwirt, über den Frächter und dem 2019 neueröffneten Schlachthof bis hin zur Veredelung im eigenen Haus und dem Handel. Alles aus einer Hand, „from stable to table“ sozusagen.

Florian Hütthaler: Unser Ziel war es, unsere Hofkultur-Tiere als Ganzes zu vermarkten, um so die Wertschöpfung garantieren zu können und den Mehrpreis nicht nur auf einzelne Edelteile abwälzen zu müssen. Tierwohl sollte für alle Menschen leistbar sein. Mit unserem breiten Tierwohl-Produktsortiment ausgezeichneter Qualität ist uns das optimal gelungen.

Wie schätzen Sie die zukünftige Entwicklung der Landwirtschaft und gerade der Tierhaltung ein? Ist die „hütthalers Hofkultur“ der Weg zur Tierhaltung der Zukunft?

Dagmar Hütthaler: Der Trend in der Nutztierhaltung bewegt sich eindeutig Richtung Tierwohl, da die Konsumenten immer mehr über die Herkunft & Qualität ihres Einkaufs wissen möchten. Das kommt nicht nur den Tieren, sondern auch unseren heimischen Landwirten zugute.

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