Grillen geht immer! Dieser Meinung ist auch die Familie Erbler aus Weißkirchen. Johannes und Doris leben mit ihren drei Kindern am Vierkanthof „Stögergut“, sie lieben das tägliche Landleben und sind noch dazu stolze Hofkultur Partnerlandwirte. Regionalität und besseres Tierwohl ist für sie unabdingbar und das wiederfindet man auch auf ihren Tellern, egal ob Frühstück, Mittagessen oder Abendbrot.
Der Schopfbraten vom Grill ist eines von den Lieblingsessen der ganzen Familie und ist auf jeden Fall zu empfehlen!
Schopfbraten vom Grill:
- 2 kg Schopfbraten vom Hofkultur-Schwein
- Gewürzmischung: Salz, Zucker, Zimt, Paprikapulver, Rosmarin, Majoran
- Scharfer Send
- gehackter Knoblauch
Am Vorabend den Braten mit der Gewürzmischung, etwas scharfen Senf und gehackten Knoblauch einreiben und gut verschlossen über Nacht ziehen lassen
Griller starten:
- Fleisch auf allen Seiten gut anbraten
- Danach auf die indirekte Zone legen und bei ca. 200-250°C grillen bis die Kerntemperatur bei 62°C liegt
- Zum Schluss den Braten bei 80°C ca. 30 Minuten rasten lassen
Semmelknödel:
ca. 12 Stück
Zutaten:
- 80 g Zwiebel
- 6 Stängel Petersilie oder Bärlauch
- 40 g Butter
- 180 g Milch
- 250 g Semmelwürfel
- 2 Eier
- 1 TL Salz
- Prise Muskatnuss
Zubereitung:
- Zwiebel und Petersilie hacken und in Butter anschwitzen
- Milch dazugeben und wärmen
- Semmelwürfel, Eier, Salz und Muskatnuss untermengen
- Kleine Knödel daraus formen und im Dampfgarer ca. 30 Minuten garen (auch im Kochtopf möglich)
Rotkraut-Karotten-Salat:
Zutaten:
- Kleiner Häupl Rotkraut
- 2-3 gelbe Karotten
- ½ Stange Lauch
- Essig, Kürbiskernöl, Mayonnaise, scharfer Senf, Kren, Knoblauch, Wasser
- Salz, Pfeffer, Zucker, Prise Zimt
Zubereitung:
- Alle Zutaten klein schneiden oder häckseln und mit ca. 3 EL Zucker gut abmischen und kneten.
- Ca. 30 Minuten rasten lassen und danach mit den restlichen Zutaten zu einem cremigen Salat vermischen.
Tipp: Am besten den Salat morgens vorbereiten und ca. 3-4 Stunden ziehen lassen.
Guten Appetit wünscht
Familie Erbler