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Schweinsbratl

Für 4 Personen

Unser Lieblingsmontag im Jahr ist eindeutig der Liachtbratl-Montag!

Dieser Tag findet immer am ersten Montag im Oktober statt und ist jener Tag, an dem in früheren Zeiten erstmals im Herbst künstliches Licht verwendet werden musste. Da die Betriebe über den Sommer einiges an Geld sparen konnten, gab der Meister seinen Angestellten ein Bratl aus. 

Hier das Original-Rezept von Claudia Hütthaler:

Zutaten:

  • 1,5 kg Schopf, Karree oder Bauch mit Schwarte
  • Kümmel
  • 2 – 3 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

 

Vorbereitung:

Schwarte schröpfen, d. h. mit einem scharfen Messer die Haut rautenförmig einschneiden. Knoblauch schälen und pressen. Die Fleisch-Oberseite mit Kümmel bestreuen und mit gepresstem Knoblauch bestreichen.

Zubereitung:

  1. Fleisch auf allen Seiten salzen und pfeffern.
  2. Mit der Hautseite nach unten in einen Bräter legen und bei 220 °C Ober-/Unterhitze ins vorgeheizte Backrohr schieben.
  3. Nach einer halben Stunde das Fleisch wenden und mit etwas Wasser aufgießen. Den Bratenrückstand mit einem Kochlöffel von der Pfanne lösen. Wiederholt mit dem eigenen Saft übergießen, dann wird die Schwarte schön knusprig.
  4. Ca. 2 Stunden braten, die Kerntemperatur sollte 85 °C sein. Bauchfleisch ist schneller fertig.
  5. Sollte am Ende der Bratzeit die Kruste nicht knusprig sein, etwas Salz daraufstreuen.

Tipp: Beim Metzger einen Becher frisches Bratlfett kaufen und zum Schluss zugeben – alle werden sich über so viel Saft freuen.

 

Als Beilage servieren wir gerne Serviettenknödel und Krautsalat.

 

PS: Wir empfehlen das Schweinsbratl natürlich auch an allen anderen Tage und auch kalt zur Jause ! 🙂

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